Fallas para falleros y no falleros según Candreu
¿Ya has leído Ninots indultats?

Premis de Lletres Falleres pueden caer mañana a 39 fallas

La Festa de les Lletres Falleres vendrá cargadita de premios mañana a Cullera, donde 39 comisiones de 14 municipios diferentes pueden irse con algún premio, y con dinerito en el bolsillo.

Auditori Municipal de Cullera

Mañana viernes 10 de mayo, a las 19.30, el Auditorio Municipal de Cullera acogerá la Festa de les Lletres Falleres, en la cual se entregarán todos los premios a llibrets que incluye la Federació de les Lletres Falleres. Son 39 las comisiones diferentes, pertenecientes a 14 poblaciones de la Comunitat Valenciana, las que tienen nominaciones y, por tanto, que pueden conseguir mañana alguno de los premios en juego.

La Falla Plaça Rodrigo del Port de Sagunt es la que ha conseguido más nominaciones, cinco en concreto: premios Ortifus de portada y de coherencia, Climent Mata al mejor diseño y maquetación, premio Ü a la mejor ilustración y premio Lletres Falleres al contenido del llibret. A este último también están nominadas dos comisiones que han conseguido cuatro nominaciones: la Falla Arrancapins de València (también nominada a los dos premios Ortifus y el Climent Mata) y la Falla Raval de Sant Agustí de Cullera (que tiene ademas tres nominaciones al premio Mocador).

En la clasificación de poblaciones, Xàtiva y Gandia son las que tienen más fallas nominadas, con cinco cada una. La primera tiene a Sant Jaume (Murta y Soler i Goldes), Avinguda Selgas Tovar (Mocador y Climent Mata local), Raval (Climent Mata local), Sant Jordi (Climent Mata local) y Abú Masaifa (Soler i Godes). Por su parte, Gandia cuenta con Roís de Corella (COMFET y Portal), Vilanova (Climent Mata), Beniopa (Portal), Sagrada Família Corea (premi Malva al millor poema satíric) i Màrtirs (premi Ü).

Con cuatro comisiones nominadas están València, Alzira y Sagunt. En València, además de la ya mencionada Arrancapins con tres nominaciones, también optan a premios José Maestre “El Cid” (Ortifus Portada i Climent Mata), Plaça de Jesús (Mocador i Portal) i Blocs Platja (Soler i Godes). En Alzira están nominadas Cantereries y Plaça del Forn (ambas al Murta), Sant Joan (Ortifus de portada) y Caputxins (COMFET), mientras que en Sagunt figuran Doctor Palos i Adjacents (Ortifus de coherencia), Luis Cendoya, Santa Anna y La Vila (las tres últimas al Emili Llueca).

Llegaron a tres fallas nominadas Silla (Falla Reis Catòlics al Murta, Falla Port al Soler i Godes i Falla Mercat a Lletres Falleres, Bernat i Baldoví y Portal) y Tavernes de la Valldigna (La Dula al COMFET, Passeig a l’Ü i Cambro a Portal y Malva).

Por último, Torrent tiene dos fallas con nominaciones (Cronista Vicent Beguer i Esteve a los premios Ortifus de portada, COMFET y Climent Mata, y Avinguda al Malva); y solo una falla Dénia (Saladar a Ortifus de portada y de coherència), Carcaixent (Plaça Major al Bernat i Baldoví), Paiporta (Plaça Cervantes al COMFET) i Sueca (Falla Verge de Sales al Malva).