Los falleros se rascan algo más el bolsillo para el monumento


Las comisiones adscritas a Junta Central Fallera gastarán un pelín más dinero que el año pasado en monumento (un 1%), aunque el presupuesto máximo haya descendido.

Dinero, financiación, euros, préstamoLa clasificación provisional para el concurso de fallas de Junta Central Fallera descubre que las fallas participantes gastarán un 1% más en monumento que el 2015, y de una manera algo más concentrada. En efecto, los presupuestos de las fallas grandes suman 5.334.771.23 euros y los de infantiles 1.578.229,47 euros, lo que da un total de 6.913.000,70 euros, un 1% más (unos 68.000 euros) que en 2015, donde el mayor incremento porcentual se ha dado en las infantiles, casi un 2%, creciendo escasamente las mayores. Aquí no se tienen en cuenta las fallas fuera de concurso, especialmente Arrancapins.

Lo que han crecido muy poco son las medias de gasto en fallas. En las grandes ha pasado a 14.075,91 euros cuando en 2015 era 13.938,95, y en las infantiles ha subido a 4.164,19 euros desde los 4.063,53 del ejercicio anterior. También ha aumentado ligeramente la diferencia global respecto a la media tanto en grandes e infantiles (la desviación típica), a pesar de que el máximo de presupuestos es menor en ambos casos. Por otro lado, estas medias nos están confirmado lo que ya sabemos: que los presupuestos tan altos de las secciones especiales son excepcionales, ya que la gran mayoría de las comisiones gastan mucho menos.

En efecto, en la sección especial adulta no sólo no ha disminuido el presupuesto global por la ausencia de Nou Campanar y por la bajada de Convento de 230.000 euros 200.000 (la más cara, por cierto), sino que ha subido por los 115.000 euros de Federico Mistral-Murta, que este año entra en la máxima categoría, y los incrementos de presupuesto de L’Antiga de Campanar (de 130.000 a 170.000 euros), Na Jordana (de 90.400 a 140.000), Exposición (de 88.000 a 101.022), que compensan ampliamente las bajadas de otras comisiones. Así, mientras en 2015 la especial sumaba 1.404.408 euros, en 2016 llegará a 1.454.522. También sube el presupuesto de primera A, pasando de 556.930,60 a 602.980 euros.

Lo que sí se ha reducido es el presupuesto en la sección especial infantil, quedando en 214.950 euros cuando en 2015 era de 252.700. Parece pues que las comisiones apuestan menos por las pequeñas, empezando por la que más gasta, Convento Jerusalén, que disminuye su presupuesto de 35.000 euros en 2015 a 31.750 euros. Es decir, que si la media de todas las fallas infantiles ha subido, significa que en las demás categorías hay más gasto por monumento en términos generales.

 

SECCIÓN ESPECIAL 2016

Convent Jerusalem – Matemàtic Marzal 200.000,00
Plaça del Pilar 170.500,00
Monestir de Poblet – Aparicio Albiñana 170.000,00
Na Jordana 140.000,00
Mistral – Murta 115.000,00
Cuba – Literat Azorín – Pintor Gisbert 105.000,00
Exposició – Misser Mascó – Naturalista Arévalo B 101.022,00
Sueca – Literat Azorín 100.000,00
Almirall Cadarso – Comte d’Altea 90.000,00
Avinguda Malvarrosa 90.000,00
Plaça del Mercat Central 87.000,00
Av. Regne de València – Duc de Calabria 86.000,00

 

SECCIÓN PRIMERA A 2016

Grabador Esteve – Ciril Amorós 84.000,00
Mestre Gozalbo – Comte d’Altea 80.420,00
Ribera – Convent de Santa Clara 65.000,00
Sant Vicent – Periodista Azzati – Padilla 41.050,00
Plaça de la Mercè 40.000,00
Ciscar – Borriana 40.000,00
Santa Genoveva Torres – Arquitecte Tolsà – Alfa 40.000,00
Illes Canàries – Trafalgar 39.000,00
Just Vilar – Mercat del Cabanyal 38.010,00
General Barroso – Litògraf Pascual i Abad 38.000,00
Quart Extramurs – Velázquez 36.500,00
Quart – Palomar 31.000,00

 

SECCIÓN ESPECIAL INFANTIL 2016

Convent Jerusalem – Matemàtic Marzal 31.750,00
Na Jordana 25.000,00
Duc de Gaeta – Pobla de Farnals 25.000,00
Gayano Lluch – Doctor Marco Merenciano 24.200,00
Avinguda Malvarrosa 24.000,00
Sueca – Literat Azorín 24.000,00
Ciscar – Borriana 21.000,00
Mestre Gozalbo – Comte d’Altea 20.000,00
Barri Beteró 20.000,00
Ceramista Ros – José María Mortes Lerma 16.000,00

 

SECCIÓN PRIMERA INFANTIL

Exposició – Misser Mascó – Naturalista Arévalo B 15.022,00
Grabador Esteve – Ciril Amorós 15.004,00
L’Alguer – Enginyer Rafael Janini 15.000,00
Camí nou de Picanya – Nicolau Primitiu 14.500,00
Comte Salvatierra – Ciril Amorós – Mercat de Co 14.000,00
Jesús – Sant Francesc de Borja 14.000,00
Espartero – Gran Via Ramón y Cajal 14.000,00
Bisbe Amigó – Conca 13.500,00
Cuba – Literat Azorín – Pintor Gisbert 13.200,00
Plaça del Pilar 13.200,00
Plaça del Mercat Central 13.000,00
Enginyer Manuel Maese – Cristóbal Llorens 12.500,00
Almirall Cadarso – Comte d’Altea 11.000,00
Santa Genoveva Torres – Arquitecte Tolsà – Alfa 11.000,00
Molinell – Alboraia 10.000,00